acela58 (acela58) wrote,
acela58
acela58

Сколько винтовок нужно для выполнения майских указов Президента?


        Деловая газета «Взгляд» 15.01.2014 г. разместила публикацию «Клепач сравнил выполнение майских указов с атакой на вражескую высоту без винтовок». В начале статьи жирным шрифтом приведена такая фраза:
            «Государство не сможет выполнить часть майских указов президента, если не увеличит дефицит федерального бюджета РФ, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач».
       
[Spoiler (click to open)]      Далее приводится аргументация чиновника по высказанному им предположению. Цитируем:


           

            Самое неблагодарное занятие – спорить с отсутствующими. Потому просто обратимся к сухой научной статистике. Обращаясь к сайту «Исторические материалы», мы находим, что вермахт имел перевес перед РККА только в части автоматического оружия, уступая по оснащённости карабинами и винтовками. Почему такое положение было в этом взводе, нам не доискаться теперь. Но винтовок в РККА было достаточно. На войне, конечно, всякое бывает, и головотяпства хватало, но сравнивать ситуацию всего Российского государства с отдельно взятым 70 лет назад взводом, как минимум, не корректно.
            Таким образом, метафора, приведённая г-ном Клепачом, выглядит, примерно, как рецепт «один конь на одну птицу». То есть, проще говоря, обыкновенное передёргивание. И, фактически, открытый призыв к саботажу. Это во-первых.
            Всегда находится человек, который, несмотря ни на что, будет убеждён, что «эта машина не поедет». И во время Великой Отечественной войны находилось масса таких, которые были свято уверены, что «куды нам, лапотным, супротив Гитлера тягаться». Однако, потягались. Итог известен. Это во-вторых.
            Что порадовало в этой статье лично меня, так это то, что почти за двое суток её порекомендовало всего 12 человек. 12 человек на таком бойком ресурсе, как «Взгляд» – это даже не капля в море. Это так, мокрое пятнышко. Стало быть, «в нашем королевстве» всё, как и надлежит быть – «собака лает, а караван идёт». И это радует. Это в-третьих.
            Небольшое семантическое отступление. Фамилия – это привет из глубина веков. Если, к примеру, ваша фамилия, Кузнецов или Ковалёв, будьте уверены, что Ваш родоначальник махал молотом в кузнице. А, вспоминая фамилию пессимиста-замминистра, первым приходит на ум Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля: "Клепать – наговаривать или взводить напраслину, обносить, клеветать". Остаётся только гадать – почему эдакий пессимист-провокатор занимает такой серьёзный пост в Правительстве Российской Федерации? Но этим вопросом должен озаботиться г-н Медведев.


Tags: клепач
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment