?

Log in

No account? Create an account

acela58


Старый ворон не каркнет даром.

"Откуда вы об этом знаете? - А нас этому учили"...(с) Фильм "Спецназ"


Previous Entry Share Next Entry
России нечего бояться. А Литве?
acela58

«России не стоит беспокоиться о возрастании активности НАТО в Прибалтике, так как даже при поддержке натовских солдат Литва не собирается нападать на Россию», − заявил в интервью «Известиям» председатель комитета по иностранным делам Литвы Бенедиктас Юодка.

Литовские военнослужащие
Фото: © Ministry of National Defence Republic of Lithuania / Public Domain

Ну, слава Богу! Россияне, мы можем вздохнуть с облегчением. Такое впечатление, что мы ночей не спали, ворочаясь с боку на бок – нападёт на нас Литва или нет? И теперь мощно выдохнули во всю силу лёгких – не нападёт! По крайней мере, обещает, что не нападёт.

Нет, чему рад лично я, так это тому факту, что от русофобии люди катастрофически глупеют и теряют способность оценивать этот мир объективно. Согласитесь, уж чего нашим геополитическим противникам явно не хватает, так это адекватности.

Ведь тысячи лет пытаются стереть с лица земли Россию, и что? Даже когда в 1614 году на улицах Москвы рос бурьян и выли волки, русские не опустили руки. И захватчики в очередной раз вылетели восвояси, опережая собственный визг. Что далеко ходить? Какие-то двадцать лет назад преданная коммунистической верхушкой страна, практически беззащитная, лежала у ног Запада. Пережили и это.

Были бы эти слова сказаны тогда, они были бы (хоть и с натяжкой) оправданы с точки зрения хотя бы формальной логики. А сейчас такое заявление может вызвать только снисходительную улыбку, не более того.

Будем справедливы, председатель комитета по иностранным делам Литвы Бенедиктас Юодка понимает, что своим опереточным войском ему российскую армию не одолеть. И даже с помощью американского контингента НАТО такая задача абсолютно невыполнима – пупок развяжется. Откуда же тогда такой гонор?

Ну, вообразите картинку – подходит суслик к медведю и снисходительно цедит: «Не трясись, толстокожий, сегодня я тебя бить не буду». Сюрреализм? Не-ет, товарищи, не всё так просто.

Казанское и Астраханское царства во времена Ивана Грозного не подавляли своим величием. Однако много лет Россия страдала от их набегов. И царь долгое время не посылал туда войска, потому что эти ханства находились под протекторатом Османской Империи. Лишь когда Иван Васильевич счёл русское войско достаточно сильным, он послал его разорить эти разбойничьи гнёзда. А посланное для усмирения нахального русского царя войско боярин Михайло Воротынский уничтожил почти полностью, восвояси убрались лишь жалкие остатки. С того самого момента Блистательная Порта перестала быть блистательной, и до настоящего дня остаётся обычной Турцией.

Так и лимитроф под названием Литва мнит, что за его спиной стоят большие и страшные Соединённые Штаты Америки. Уличная ситуация – маленький шкет ходит гоголем, поскольку где-то рядом пьёт пиво плечистый старший брат.

Но! И ещё раз – но! Господин Юодка, напрягите память и скажите – был ли у англосаксов какой-нибудь союзник, которого они не кинули? Я вот, как ни пытаюсь, припомнить не могу. В ближайшем обозримом прошлом на подзюкивания США повёлся бесноватый Саакашвили – и что? «Гарун бежал быстрее лани…» А США вежливо попросили вернуть им шесть «Хаммеров» с новейшей аппаратурой, которую захватили русско-абхазские войска. Получили отказ и сделали вид, что всё так и было.

Только что на глазах изумлённой публики США, которые на Украине буквально за руку привели фашистов к власти, называют этот режим «фашистским и коррупционным». И (nota bene!), натравив киевскую хунту на непокорную Новороссию (ничего не напоминает?), дали в руки только всякое старьё. Пример Грузии научил – холуям что ни дай, всё прохлопают.

Господин Юодка, старые броневики, на которых браво галопировали по Литве натовские вояки, ни на какие аналогии Вас не наводят? Лично я бы задумался.